20 апреля 2017 года в гостинице «Бристоль» состоялась поэтическая встреча А. Мирзояна с членами клуба «Вдохновение» на которой звучали стихи и песни Анатолия Мирзояна и композитора, члена «Клуба-99» Владимира Котона.

DSC02755

 

Живем по совести всегда…

В конференц — зале гостиницы «Бристоль» собрались «Любители поэзии» одноименного клуба и клуба «Вдохновение» ялтинской общественной организации «Дети войны».

Еще свежи были в памяти стихи, прочитанные на первой встрече, посвященной Дню защитника Отечества и Дню освобождения Ялты от фашистских захватчиков.

Тогда мы встречались с «воином-поэтом» Анатолием Александровичем Мирзояном. И это понятно, т. к. к воинской службе, которой он посвятил большую часть жизни, будущий поэт готовил себя с комсомола, смолоду.

«Школа жизни» – так можно назвать этот период, когда полковник, отслуживший в органах госбезопасности, перешел в категорию людей, заслуживших отдых на «склоне лет». Хотя не подходят эти «склоны» такому человеку, как Анатолий Мирзоян. Рады, что когда бродит он по склонам и долинам гор, любуясь весенними первоцветами: разноцветные примулы, пушистые сине-фиолетовые, сказочные «бокалы» сон-травы — радуют глаза. И уже не «слезы-ручьи»побежали по горам и дорогам, как написал он в своем ранне-весеннем стихотворении… С радостным журчанием вырываются на свободу из- под земли чистые, прозрачные ручьи-родники, «пробираясь к нам, не уставая. Не унять родник, как не моли , он живет лишь тем, что, отдавая» («Родники»).

Предмайские дни … Впереди — День Великой Победы! А в Ялте бушует весна, разукрашивая город цветущими деревьями, а газоны скверов — ирисами и тюльпанами. Хороша широкая, просторная Набережная, освобожденная от уродливых строений, окаймленная пальмовой аллеей.

«Запах моря в Ялте сладок, воздух пьяный…

Каждый встречный здесь мне кажется родным»

– восклицает А.А. Мирзоян в стихотворении «Крым-наш дом».

И мы радуемся вместе с ним обновлению города, обновлению природы. Весна, Крымская весна!

Мы понимаем: все, что мешает — временно… Сквозь дождевые тучи брызнуло солнце, утих бушевавший ночью ветер, тает ночной снег, выбеливший вершины гор… И побежали, к морю переполненные водой наши речки Учан-Су и Бала (Дерекойка), перекатываясь водопадиками по камням.

«Ко всему надо подходить философски» – говорит Анатолий Александрович. Даже к «Магнитным бурям», по его совету, можно относиться как к явлению полезному:

Бури магнитные — это явление.

Будьте внимательны дома и вне;

Могут повыситься пульс и давление;

В дни эти лучше не мчать на коне.

Силу магнитную благословляю,

Счастье, что есть она в нашей судьбе.

Ежеминутно ее ощущаю:

Чувствую — тянет навстречу к тебе.»

Это небольшое стихотворение из большого цикла стихов А. Мирзояна о любви к родным, близким людям, и, прежде всего, к жене. Тема, близкая всем, кто находится в зале, большинство — женщины. Слушают внимательно, лица — задумчиво-мечтательны.

Как счастлива должна быть женщина, которой посвящает поэт свои стихи! А нежные, ласковые слова невидимым, но ощутимым потоком окутывают, завораживают. И чувствуется,что даже этот «поток» не может выразить все чувства поэта к единственной женщине, достойной его любви — не хватает слов…

«Жена моя единственная-

Мой Бог и моя королева.

То, как буран, неистова,

То, как дитя, несмела,

Лучистая и чистая…»

«Притяжение» друг к другу длится в семье Мирзоянов уже много лет. Что же является основой такого чувства?

«Про нас сказал хороший человек:

-Две половинки

-Да, но только в тесте,

Замешанном на времени -воде,

Разбавленном и потом, и слезами,

Настоянном на горе и беде,

Укутанном горячими сердцами.

О, как же ты месила нас, судьба,

Ни в чем, без исключенья, не жалея,

Была несправедлива и груба,

И связывала этим же сильнее.

………………………………………….

Давно мы друг из друга состоим

И нас не разделить на половины.

И это потому, что я любим,

И это потому, что ты любима»

Прекрасное, светлое чувство, сохраненное на долгие годы — это, конечно, же счастье! Но, Анатолий Мирзоян — не просто поэт — романтик! Он – и философ, который задумывается о сущности явления, понимая, что дарованное Богом — надо еще уметь и сохранить. Но как?

И он, учитывая опыт человечества и свой собственный, попробовал сделать вывод в стихотворении «Любовь- тяжелая работа»

«Основа любви может разною быть,

А дальше идет работа…

Любовь — не только мечтать и вздыхать,

И клятвы давать до рассвета.

Эти слова нужно в жизнь претворять-

Работой любовь согрета.

Любовь не прощает ни лени, ни лжи,

Не признает отступлений…»

Какая женщина останется равнодушной, если муж говорит ей такие слова?

«Ты — моя судьба, и дороже нет,

Женщина любимая, родная.

Спутница моя. Женщина моя.

Ты себя навеки посвятила

Счастью моему, крохи не тая,

Отдавая все тепло и силы.»

В этих словах звучит гимн женщине, благодарность ей, сумевшей так прожить жизнь рядом с любимым, что в день «жемчужной свадьбы» он признается ей:

«Ты- как хочешь, я -не верю,

Что прошло так много лет!»

И еще:

«Никто другой, а только — ты

И королева, и царица.

К твоим ногам несу цветы

И вновь хочу я извиниться.»

……………………………………

«Ты прости за минуты разлуки:

Их сложить — получаются годы,

За усталость, холодные руки

И за роль твою — громоотвода!»

Понятно, что такие чувства, могут вызвать только равноценный ответ, который, видимо, и записал Анатолий Александрович:

«С тобою незаметны годы,

Ни холода, ни летний зной,

И пусть в реке бушуют воды-

Ты только рядом будь со мной.

Не оставляй, меня одну,

Не покидай ни на минуту-

Я ненавижу тишину,

Тебя укравшую как будто»…

Присутствующие на встрече с уважением отнеслись к откровенным стихам и рассказу А.Мирзояна о его личной жизни. Ведь только, узнав человека поближе, лучше понимаешь то, что пишет он в своих стихах. И тогда веришь в искренность поэта и его стихов, веришь, что можно быть счастливым не только, когда любимый человек жив и рядом, но и тогда, когда, слушая или читая такие стихи, вспоминаешь и о своих счастливых годах, и о своем любимом человеке, которого может быть уже нет рядом. Или о еще живом, которому ты можешь прочитать эти стихи — как твое признание в любви.

В окна заглядывает солнце, легкий ветер приносит запах сирени, несколько веток которой лежат на столике перед Анатолием Александровичем.

Немного помолчали… Каждый – о своем. Потом кто-то спросил:

– «Анатолий Александрович, Вы во всем искренний человек?

И кто-то другой из присутствующих, держа в руках раскрытую книгу А.Мирзояна «Жизнь — дорога», прочитал вслух: «Искренность — непременное качество жизни — ведет автора (А.Мирзоян) к пониманию сути человеческих отношений. Стихи — обращения автора к матери, отцу, сыну, жене перерастают свое узкое назначение. Пробуждают чувства добра: становятся опорой и поэту, и читателю; напоминают о нетленных ценностях. Это написала во вступлении к книге донецкий писатель и поэт Елена Лаврентьева.

И можно вполне согласиться с ней, что стихи поэта и гражданина А.Мирзояна — это обо всем, что его лично беспокоит как в его собственном доме, так и на нашем общем жизненном пространстве — планете Земля.

Его стихи — это честное выражение его чувств и переживаний. «Ибо он имеет право, ибо честь и долг для него — не пустые слова» (Елена Лаврентьева).

«Поэт и гражданин»- сочетание, над которым стоит задуматься. Слова высокого звучания! Но даже великие поэты России задумывались, и не один раз, когда оценивали свой поэтический дар и свою ответственность за него.

Пожалуй, это и есть главное в творчестве!

И хорошо, когда в расстановке слов в таком сочетании нет затруднений: все-таки, прежде всего — гражданин!

«Прошел горнило крайних мер,

Не растеряв себя при этом,

Трудяга, босс и офицер,

В душе оставшийся поэтом!»

Это отзыв друзей из Донбасса о своем друге — гражданине и поэте А.Мирзояне.

Анатолий Александрович Мирзоян — Почетный гражданин г.Ялта, и это не случайно: на его счету много добрых и полезных дел, сделанных для города, для людей. В его характере есть очень хорошая черта: хочет сделать что-то доброе, приятное.

На эту встречу Анатолий Александрович пригласил двух своих друзей, замечательных женщин — матерей прекрасных сыновей, отдавших жизни за счастье других людей: Гребенкину Маргариту Львовну ее погибший сын Дмитрий – «Герой России», и его имя носит ялтинская школа №8 и Козубскую Раису Федоровну, сын которой -летчик, погиб в Афганистане.

Свой поэтический дар Анатолий Александрович почувствовал и попробовал проявить в стихосложении, когда прошел большой и нелегкий жизненный путь. Накопленный опыт вылился в потребность поделиться им сначала с друзьями, потом — с желающими выслушать.

А таких людей становилось все больше — ведь то, о чем говорил поэт оказалось созвучным с мыслями и чувствами других.

Вот, что сказали «дети войны», потерявшие детство в чудовищной войне с фашизмом, когда встретились с поэтом накануне Дня освобождения Ялты: «Мы познакомились с Вашим творчеством и попросим встречи с Вами, чтобы услышать новые стихи. И еще, чтобы сказать: «Так держать! Вы близки нам по духу.»

Самый великий праздник для всех нас — это День Победы!» Все, что последовало в 1945 г. за этим днем — это труд по восстановлению разрушенного войной, это и труд по строительству нового во имя Героев, отдавших жизни за Победу, во имя счастья оставшихся в живых, в том числе и «детей войны». И вся страна трудилась.

Поэт А.А. Мирзоян обращается к растерявшимся, слабым духом, сомневающихся в собственных силах сейчас, вспоминая войну и послевоенные годы, предков, поднявших страну из пепла, перед которыми мы, теперешние в ответе:

«Тебе не кажется, что ты отстал,

Не добежав до краешка перрона,

Что поезд твой, кукушкой простучав,

Вильнул хвостом последнего вагона?

Пойдешь назад? Но там уже не ждут –

Ты с прошлым распрощался, и надолго.

Свой собственный прокладывай маршрут

И не грусти: ты – не один, нас много.”

Дорога жизни не проста. Кто этого не знает? Но крутые повороты не страшны, если мы вместе, если едины. Назад оглядываться нужно, но только тогда, когда хочешь оценить сделанное:

«Хватит в прошлое грязью бросать-

Отозвалось оно камнепадами.

Разве трудно друг друга понять

Да и много ли каждому надо нам?»

Когда сейчас, по прошествии после войны стольких лет, оглядываешь все вокруг и радуешься чистому небу, солнцу, нашей прекрасной крымской природе, глаз невольно ищет красоту во всем, замечая и ухабистую дорогу под ногами, и заброшенные виноградники, и нечистоплотность людей, забывших быть благодарными за жизнь!

Чуткое ухо поэта слышит стон земли, и сложившимся стихам посчастливилось дойти до сознания, к сердцу, затрепетавшему от почувствованной боли:

«Прямо нам в глаза смотрите-

Разделяем с вами стыд.

Стыд за залитые земли,

За деревни из старух.

За разрушенные кремли,

Позабывший поле плуг.

Стыд за долгое терпенье,

Стыд за трусость и за страх.

Будет нашим искупленьем

Честный труд в семи потах.»

Искренность — одно из качеств стихов А.Мирзояна. И если он говорит об ошибках, то прежде всего, о своих. Поэтому, когда он к чему-то призывает или советует, чувствуешь, что это «красивость» поэтической речи, а выстраданное поэтом ощущение и понимание сути, и стыда перед сохранившими эту землю предками.

«Спрятав голову даже в глубокий песок

И пытаясь вином затопить свою память,

Не уйти мне от совести — пули в висок.

Приговор объявляю сейчас себе сам я.»

Такой суровый приговор — вполне закономерный поступок для человека, который из всех человеческих качеств больше больше всего ценит: уважение, дружбу, любовь и преданность. Это во взаимоотношениях людей.

Незыблемы для поэта такие понятия как честь, совесть, Родина, ответственность, долг.

Слушатели подметили в стихах А.А. Мирзояна интересную особенность: рифма не сглаживает остроту, или «шершавость» прозы жизни. Наоборот, она как бы высвечивает новые грани предметов и явлений, действий и характеров.

Помимо ритма, важно и звучание стиха, тональность, которую выбирает поэт, и которая позволяет затронуть нужные струны чувств и ощущений человеческих. А.А. Мирзояну это удается, мастерство поэта растет.

И при этом важно что стрелка компаса, по которому он сверяет свой путь, всегда указывает на девиз: «Живем по совести всегда»!

Зам. Председателя ЯМОО

(ялтинская местная общественная

организация «Дети войны») Л.И. Пяткина